Prefeitura de São Luís garante criação de Banco de Alimentos

São Luís terá seu primeiro Banco de Alimentos que será
construído no bairro Ivar Saldanha. O Banco vai barricada
alimentos junto aos supermercados, feiras, mercados e Cooperativa dos
Hortifrutigranjeiros do Maranhão (Ceasa) para distribuir às pessoas em situação
de vulnerabilidade alimentar e nutricional. A ação está prevista no Programa
Avança São Luís, lançado pelo prefeito Edivaldo Holanda Júnior. O
funcionamento, benefícios e atividades do Banco e dos Restaurantes Populares
serão apresentados em painel no dia 25 deste mês, na UEB Luís Viana, no bairro
Alemanha.

Para o reaproveitamento de alimentos serão
realizadas campanhas de incentivo a doações junto aos estabelecimentos. “A
ideia é transformar essas sobras em novas receitas e distribuir a quem necessita
evitando o desperdício”, enfatiza a secretária de Segurança Alimentar, Fatima
Ribeiro.

A criação do equipamento se justifica pelos índices
de desperdício de alimentos na capital. Por dia são desperdiçadas 80 toneladas
de alimentos, segundo dados do Conselho Municipal de Segurança Alimentar
(Comsea). Desse total, 30 toneladas poderiam ser beneficiadas e reaproveitadas
com distribuição à população carente. Contudo, a maioria dos estabelecimentos
não possui um projeto de reaproveitamento.

A pesquisa do Comsea foi realizada em todas as
feiras, mercados e supermercados; na Ceasa, maior centro de distribuição de
hortifrutigranjeiros na capital; e ainda em alguns restaurantes da cidade. De
acordo com o Comsea, 10% da população de São Luís vive em situação de insegurança
alimentar e esta população será atendida prioritariamente pelos novos
equipamentos da Semsa.

“O principal benefício do Banco é diminuir o
desperdício de alimentos, suprir a necessidade das pessoas em risco alimentar e
abastecer os restaurantes populares do município”, destacou a coordenadora do
Banco de Alimentos, Adriana Pestana. Ela informou que o banco agregará uma
cozinha experimental para produção de novas receitas enriquecidas dentro dos
parâmetros nutricionais.

Para a dona de casa Laurene Sobreira, 34 anos, a
iniciativa é importante e vai beneficiar muitas famílias. “As pessoas vão
deixar de catar no lixo e receber o alimento de maneira mais digna”, disse.

Entre os parceiros do Banco estão a Ceasa que vai
colaborar com o repasse de alimentos. Atualmente, a Ceasa reúne 36 mil
toneladas de alimentos por semana que são distribuídos a famílias com um
cadastro junto à cooperativa. O Banco de Alimentos será administrado pela
Semsa, conforme determinação do Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), que
estabelece que a construção também seja realizada pela pasta.

 COMBATE AO DESPERDÍCIO

O Banco de Alimentos atua no recebimento de doações
de alimentos considerados impróprios para a comercialização, mas adequados ao
consumo. Os alimentos arrecadados são distribuídos em refeições ou cestas
básicas, gratuitamente, a pessoas em situação de vulnerabilidade alimentar. No
Banco, os alimentos são recepcionados, selecionados, processados e embalados
para distribuição. O Projeto Banco de Alimentos tem abrangência em todo o
Brasil nos municípios com população acima de 100 mil habitantes, segundo critérios
do Governo Federal.

 

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