Governo discute medidas em prol do adensamento da cadeia produtiva de suínos

O
Maranhão tem avançado nos trabalhos em prol do adensamento de cadeias
produtivas. Nesta segunda-feira (13), gestores das secretarias de
Indústria e Comércio (Seinc), Agricultura, Pecuária e Pesca (Sagrima), Fazenda
(Sefaz) e Agência Estadual de Defesa Agropecuária (Aged), discutiram medidas
com produtores do setor, afim de expandir a produção de suínos no estado,
visando atender o mercado local e regional.
O
Governo por meio de ações conjuntas, já vem realizando uma série de medidas em
torno da suinocultura, como a aprovação do decreto 32.595, de 18 de
janeiro de 2017, que estabelece o pagamento antecipado do ICMS nas
entradas, no Maranhão de gado suíno vivo ou abatido, bem como produtos
oriundos, trabalhos de sanidade animal e levantamentos que vão ajudar a
alavancar a cadeia.
De
acordo com o representante da Associação dos Suinocultores do Maranhão
(Assuima), Bernado Phillipsen, o decreto é um importante passo para a
suinocultura maranhense. “Atualmente o suíno nunca esteve tão valorizado. 70%
do custo do suíno é grão e hoje nós já somos autossuficientes nisso.
Então, precisamos nos mobilizar e produzir, gerando emprego e renda no estado”.
Dados
divulgados Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), mostram que o
Brasil é o 4º maior produtor mundial de carne suína. Para o secretário adjunto
de Indústria e Comércio, Expedito Júnior, as medidas são de fundamental
importância ao produtor local, seja ela grande, médio ou pequeno, todos são
responsáveis por gerar emprego no Estado, e dando melhores condições irão
contribuir para que o estado possa se tornar autossuficiente.
“Temos
um grande potencial para a produção de suínos no estado. Com os ajustes na
cadeia e o diálogo com os produtores, em breve, teremos uma produção que atenda
o consumo interno e futuramente outros estados e até mesmo o exterior. Vamos
continuar monitorando o setor, e discutindo mecanismos de apoio e
desenvolvimento à produção”, explicou o secretário.
Segundo
o presidente da Aged, Sebastião Anchieta, o maior gargalo da cadeia é produção
que possa atender a demanda do mercado. Por isso, destacou o encontro, como
sendo benéfico para todos. “Foi fundamental essa reunião, Governo do Estado,
com os produtores e iniciativa privada, buscando soluções discutindo com os
produtores, para que eles possam melhorar sua produção, e abastecer todo o
mercado do Maranhão”, destacou.
Atualmente,
estão sendo realizados cadastros de produtores em todo o estado. O Governo
alerta, que todos os estabelecimentos de criação de suínos, deverão ser
cadastrados pelas secretarias de agricultura ou órgãos de defesa sanitária, a
fim de ter um maior controle sanitário sobre o produto.
O
secretário adjunto de Agricultura, Pecuária e Pesca, Emerson Macedo, reforça
que a produção que o Governo tem valorizado a produção local. “O estado tem a
preocupação com o abastecimento. A gente sabe que há uma possibilidade de
consenso com quem produz e comercializa, para que de fato não falte o produto
na mesa do maranhense e quem produz tenha a oportunidade de servir esse
maranhense”.

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